Правильное расположение скважины на участке
Если в вашем доме отсутствует центральное водоснабжение, и Вы решили обустроить собственный автономный источник, тогда Вы должны знать некоторые тонкости, которые очень важны при организации скважины на воду на Вашем участке.
Требования к месту расположения скважины
Для места бурения скважины на воду необходимо учитывать важные факторы: геологическое расположение участка, особенности его рельефа, влияние геологических факторов на участок, место расположения дома, хозяйственных построек и хозяйственной деятельности.
Немаловажное значение имеет само расположение источника водоснабжения.
Чтобы правильно выбрать место бурения скважины на воду обязательно учтите следующие требования:
- Расположение водоносного слоя.
- Как будет обустроен водопровод.
- Удобное место для скважины.
- Обеспечение подачи буровой техники и другого оборудования для обустройства и обслуживания скважины.
- Соблюдение санитарных нормативов при обустройстве скважины.
- Отсутствие подземных коммуникаций в месте бурения.
- Отсутствие линий электропередач над местом бурения скважины.
- Уклон участка не должен превышать 35º.
- Подбор варианта обустройства скважины (адаптер или кессон).
Санитарные нормы и предписания для расположения скважины
К месту расположения водоносных скважин существуют санитарные нормы, которые описаны в СанПиН № 2.1.4.110-02, они касаются всех населенных пунктов и отдельно стоящих предприятий.
Для того, чтобы у Вас в доме всегда была чистая вода, необходимо грамотно расположить скважину на участке, соблюдая санитарные нормативы, для этого важно соблюсти следующие расстояния:
- От забора и других ограждений не менее 3 метров.
- От кустарников и деревьев с развитой корневой системой – 4-5 метров.
- От жилых строений от 5 метров.
- От дорог с интенсивным движением не менее 6 метров.
- От рек, озер и прудов от 10 метров.
- От надворных построек (гараж, баня, сарай, погреб) – 14 метров.
- От ЛЭП и подземных коммуникаций – 15 метров.
- От теплиц, огорода и склада с удобрением – 20 метров.
- От крупных водоемов расстояние должно быть не менее 30 метров.
- От выгребных ям, компостных ниш и септиков – 30 метров.
- От других источников питьевой воды – 50 метров.
- От железнодорожных путей, автомагистралей, городских свалок, городских канализационных систем, кладбищ и скотомогильников – не менее 300 метров.
Основные СНиПы по расположению скважины на участке для обеспечения безопасного экологически чистого водозабора:
- СанПиН 2.1.3684-21 от 28.01.2021 года «Основные требования к выбору локации нецентрализованного водоснабжения».
- СанПиН № 2.1.4.1110-02 «Санитарные зоны от водозабора до опасных объектов — септиков, выгребных ям, автодорог».
- СНиП 02.01-85 «Правила монтажа канализаций», которые обязательно учитываются при выборе места бурения водозаборных скважин.
На большинстве земельных участках все нормативы, прописанные в СанПиН просто невозможно соблюсти, поэтому, при выборе места для бурения скважины на воду, учтите следующие правила:
- Около скважины на расстоянии со всех сторон до 4-х метров не должно быть никаких хозяйственных и жилых строений.
- Желательно, чтобы в радиусе 300 метров не находились промышленные предприятия, свалки, кладбища, крупные автомобильные дороги и скотомогильники. Только такое расстояние позволит подавать в дом безопасную для здоровья воду.
- В радиусе 20 метров от скважины не должны находиться растения, при поливе которых используются химические удобрения.
- Скважина должна быть минимум на 8 метров удалена от выгребных ям, компостных куч, канализационных септиков и других подобных объектов. Таким образом, вы защитите свой автономный источник от попадания опасных веществ в питьевую воду.
Самым надежным и безопасным источником для питьевой воды являются артезианские скважины, они наиболее защищены от грунтовых вод и опасных химических веществ, которые проникают через почву.
Выбор точки для бурения источника воды
Выбирая место для бурения скважины на воду большое значение имеет наличие на участке водоносных слоев и глубина их залегания, от данных факторов будет зависеть: метод бурения, метраж выработки, необходимость цементирования участка, способ обустройства скважины, необходимость установки донных фильтров и ряда другого оборудования.
Существует 4-е типа подземных вод, которые используют для автономного водоснабжения:
- Верховодка – это самый верхний водоносный слой, который залегает на глубине от 3 до 4 метров. Данный источник пополняется за счет дождевых и талых вод, вода достаточно низкого качества, поэтому ее используют только для полива растений. Главный минус такого источника, что он в засушливый и зимний период быстро пересыхает.
- Грунтовые воды не глубине до 10 метров образуются над водоупорным грунтом, который задерживает воду и не дает ей просачиваться вниз. Данный источник воды не подходит для постоянного пользования, поскольку пересыхает в период засухи, но эту воду можно использовать в качестве питьевой при условии установки качественной системы фильтрации.
- Межпластовые безнапорные воды находятся между двумя водоупорными пластами на глубине от 10 до 110 метров. Данные источники имеют хорошее качество воды, которую можно использовать для питья.
- Артезианские воды считаются самыми чистыми и полезными, поскольку в их состав входит большое количество минеральных веществ. Данные источники располагаются на глубине от 40 до 200 метров, а скважина служит не менее 50 лет без потери качества и напора воды. Такие источники используют для автономного водоснабжения частных домов, коттеджей и производственных организаций. Единственный минус артезианских скважин – получение лицензии на добычи воды и выплата налогов за ее пользование, поскольку данные источники являются народным достоянием.
Непригодные места для скважины на воду
Основное условие для обустройства скважины на воду – наличие водоносного слоя на земельном участке, но существуют случаи, когда на участке невозможно сделать автономный источник воды, к таким местам относятся:
- Возле участка находятся источники загрязнения грунтовых вод, например, скотомогильники, кладбище, химическое или промышленное производство и т.д.
- Рядом с участком проходит канализационная система.
- Возле участка расположен водоем с экологически неблагоприятным составом.
- Над участком проходят линии электропередач.
- Под участком проложены подземные коммуникации.
- Участок засажен растениями с разветвленной корневой системой.
Оптимальное время для бурения скважины на воду
Когда Вы определитесь с местом бурения скважины под воду на Вашем участке, перед вами возникнет следующий вопрос, а в какое время года лучше всего проводить бурильные работы?
Каждое время года имеют свои плюсы и минусы для проведения бурильных работ под скважину на воду. Единственное, специалисты не рекомендуют заниматься данными работами в весенний период по нескольким причинам:
- Паводок значительно повышает уровень грунтовых вод, что затрудняет бурильные работы и может плохо сказаться на качестве воды.
- Возникает сложность определения места и глубины водоносного слоя.
- Из-за грязи затрудняется подача буровой техники на участок.
Если Вы хотите, чтобы на вашем участке действительно была качественная вода, то бурильные работы лучше не проводить в период с марта по май.
Летне-осенний период (с июля по сентябрь) для бурения скважин на воду считается самым лучшим, уровень верховодки находится на минимальной отметке, поэтому легче определить горизонт для скважины на воду.
Основные преимущества бурения скважины на воду в летне-осенний период:
- Устойчивость и сухость грунта обеспечивают быстрое бурение и простоту обустройства скважины.
- Легкость подгона спецтехники на участок для бурильных работ.
- Комфортная температура для проведения работ.
В данный период производится самое большое количество бурильных работ, поэтому, если Вы хотите организовать автономный источник водоснабжения на своем участке летом или осенью, лучше всего заранее заключить договор с бурильной компанией, чтобы не пришлось долго дожидаться своей очереди.
Зимний период также идеально подходит для бурильных работ, особенно скважин на песок и артезианских скважин, поскольку именно зимой минимизируется риск неправильно определить водоносный слой, поскольку грунтовые воды отсутствуют.
На сегодняшний день для бурения используется высококачественная техника, которая легко справляется с промерзшим грунтом. А еще, именно зимой техника наносит минимальный вред рельефу Вашего участка.
Еще одно преимущества зимнего бурения – низкая стоимость работ, за счет того, что у фирм-бурильщиков значительно снижается количество работ.
Поэтому, если Вы хотите, чтобы ваша скважина на воду была оборудована качественно, а стоимость работ не стоила, как самолет, выбирайте зимний период.
Выбор места для обустройства скважины – очень важное мероприятие, именно от него зависит качество подаваемой из скважины воды, а также длительность эксплуатации скважины и скважинного оборудования.
Не занимайтесь самодеятельностью, доверьте данные работы опытным специалистам!